История МУК ЦК "Сайдыы" История клуба села Кытыл - Дюра
V Мальжагарский наслег Хангаласского улуса (с.Кытыл-Жура) образован в 1743 году, как почтовая станция Иркутско – Якутского почтового тракта. После установления Советской власти для ликвидации безграмотности населения в Кытыл- Журе открылась изба-читальня в частном доме Петрова Василия Михайловича (Басылка). По вечерам здесь собиралось население для обучения грамоте, проведения различных собраний лекций и докладов, встречи с представителями власти. А по выходным дням крестьянская и рабочая молодежь устраивала вечерки, пели русские народные песни, танцевали польку, краковяк и другие танцы под гармонь, баян, балалайку и даже скрипку.
В 30-е годы прошлого столетия на территории Журинского наслега было создано 5 колхозов. В каждом колхозе был выделен дом, где проходили собрания, читали лекции. С развитием жизни колхозы разрастались и маленькие дома не могли вместить количество участников мероприятий, и в 1937 году в доме Василия Еремеева открылся отдельный дом, предназначенный для клуба. Первым заведующим был назначен комсомолец Роман Сакердонов. В клубе собирались колхозники, молодежь на различные мероприятия, ставили концерты, сценки, спектакли. После окончания Великой Отечественной войны в деревне начинается строительство новой жизни. Одухотворенные победой и с возвращением с войны односельчан жизнь в клубе оживилась. Старенький клуб перестраивается на новый лад под руководством фронтовика-заведующего Капитонова Николая Дмитриевича. С созданием молодых семей в местности Ньургуну появляется новый жилой микрорайон. Здесь в 1963 году открывает свои двери здание нового клуба. В этом клубе более двух десятков лет заведующими проработали Калитин Николай Романович, Петрова Тамара Николаевна, Владимиров Иван Афанасьевич, Терентьев Александр, Егоров Виктор Васильевич, Иларионова Мария Николаевна, Дьяконова Лидия Макаровна, Калитин Аркадий Алексеевич, художественными руководителями Светлана Борисова, Варвара Тимофеева, Валентина Тимофеева, Александр Петрович Ефремов.
Во время работы Виктора Егорова культурная жизнь в ямщицкой деревне оживилась, часто ставились спектакли, пьесы и концерты. Талантливый художественный руководитель Александр Ефремов сплотил вокруг себя сельскую молодежь, как музыкант создал вокально-инструментальный ансамбль и как художник оформлял сцену, декорации и собственноручно мастерил бутафории к спектаклям. В работе клуба большую помощь оказывали Валентин Владимиров, Виктор и Николай Осиповы, Владислав Филиппов, Михаил Владимиров, Иван Осипов, Агит Сивцев, Татьяна Кирова и многие другие.
Во время перестройки (1983-1987) заведующим сельского дома культуры работал Громов Василий Иннокентьевич. В эти годы среди населения популярностью пользовалась вокально-инструментальная группа. В музыкальный состав группы входили Семенов П.П., Петров Г.И., Христофоров В.Г., Петров В.М., Осипов И.И., Ефремов А.П. Летом агитбригада, состоящая из работников культуры и участников художественной самодеятельности выезжала на островные участки сенокосчикам и совхозным фермам с концертами и показом передвижных кинофильмов. В 80-ые годы в кинопередвижках преданно трудились Лотов Николай Николаевич, Бардеев Николай Окулбанович, Тимофеев Иннокентий Семенович. Зимой клуб отапливался 6 печами 2 раза в сутки и долгое время истопником добросовестно работала В.С.Лотова.
В стенах старого клуба начал свою деятельность молодой, талантливый потомок государевых ямщиков Петров Геннадий Иннокентьевич. Г. И. Петров около 30 лет работал директором и художественным руководителем Дома культуры родного села. В годы его руководства, по программе республиканского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» было построено новое здание клуба, улучшилась материально-техническая база клуба. Вместе с художественным руководителем Сергеем Матвеевичем Петровым постоянно вели плановую работу совместно с местной администрацией. Коллектив клуба активно работал с округами (түөлбэ) наслега, вместе проводили фестивали, спортивные соревнования, конкурсы по округам и организациям наслега. Ежегодно проходили на высоком уровне такие праздники, как «Проводы зимы», национальный праздник «Ысыах», улусный конкурс «Үлэ күрэҕэ». В 2003 году, в год 260-летия основания Иркутско-Якутского почтового тракта на базе ЦК “Сайдыы”, благодаря Петровым организованно прошел III ежегодный Республиканский конкурс «Играй, гармонь! Живи, частушка!». Братья Петровы вошли в золотую десятку гармонистов ямщицкого тракта Иркутск-Якутск.
После ухода с работы Петровых с 2016 года клуб остался без хозяина. Ежегодно меняются директора и специалисты, но спустя 4 года, на смену Петровым приходит молодой коллектив. В данное время в ЦК работают директором Емельянова Балжит Сергеевна, художественным руководителем Громова Евдокия Христофоровна, техработником Емельянова Лариса Валентиновна. По данным 2022 года при ЦК «Сайдыы» работают 22 клубных формирования, из них для детей: вокальный и фольклорный ансамбли «Чуораан» и «Алгыс», танцевальный и драматический кружки «Ритм» и «Мичээр», для взрослых: вокальные ансамбли «Кэрэ», «Журинское раздолье», «Кытыл уолаттара», «Ахтылган», фольклорный коллектив «Тэтим», танцевальный и драматический кружки «Ритм» и «Мичээр». Для желающих всегда открыты двери клубов бильярдистов, волейболистов, любителей скандинавской ходьбы, фитнэс – аэробики, любителей садаводства, кинолюбителей «Ситим». При центре работают общественные советы и объединения «Дьураа Хотун», «Бэргэн», «Победа», «Эр хоьуун», «Тэтим», которые активно помогают в работе ЦК«Ситим».